Unser Dirigent

Luzius Appenzeller studierte am Konservatorium Zürich Klavier bei Hans Schicker und absolvierte anschliessend das Seminar für Schulmusik. Seine Chorleiterausbildung erhielt er an der Kantorenschule Zürich bei Beat Schäfer und Karl Scheuber. Seine Tätigkeiten erstrecken sich heute vom Schulmusiker an der Kantonsschule Stadelhofen, wo er neben dem Klassenunterricht auch den Schulchor und das Schulorchester leitet, über eine Kantorenstelle in Stäfa, wo er den Kirchenchor, den Kinderchor und den Gospelchor betreut bis nun hin zur Stelle als Dirigent bei der Kantorei Zürcher Oberland.

Luzius Appenzeller über die Arbeit mit der Kantorei Zürcher Oberland:

"Mit der Kantorei Zürcher Oberland lässt sich Chormusik aus verschiedenen Bereichen erarbeiten. Vom weltlichen Madrigal über die geistliche Motette bis zum grossen Oratorium führen wir Chormusik fast aller Stile auf. Auch mit Musik aus dem 20. Jahrhundert (Singwoche 1999: Jazz; zur Zeit "Kleiner Psalter" von Willy Burkhard) haben die Chorsänger keine Berührungsängste.

Die Chorarbeit empfinde ich als intensiv. Dank dem vielseitigen Jahresprogramm bieten sich immer wieder Auftrittsmöglichkeiten und so haben wir immer Ziele vor uns. Die Chorsängerinnen und Chorsänger zeigen eine hohe Leistungsbereitschaft und suchen im Mitwirken in diesem Chor vor allem das musikalische Erlebnis. Im Chor herrscht aus meiner Sicht eine angenehme und freundschaftliche Atmosphäre zwischen den Sängerinnen und Sängern aus verschiedenen Altersbereichen. Natürlich wären einige junge neue Mitglieder sehr willkommen. Auch teilen wir das Problem von zuwenig Tenören und Bässen mit andern Chören."