Unser nächstes grosses Konzert

Tickets bei TICKETINO

oder an der Abendkasse

Billettpreise:

1. Kategorie:   Fr. 55.-  (numeriert)
2. Kategorie:   Fr. 45.- (numeriert)
3. Kategorie:   Fr. 30.- (unnumeriert)

Schüler und Studenten (in Begleitung an der Abendkasse): Fr. 15.-

Samstag 1. Februar 2020  17.00 Uhr: Kirche Pfäffikon ZH

Sonntag 2. Februar 2020 17.00 Uhr: Kirche Hinwil

Antonín Dvorák: Stabat Mater

mit:

Anna Gitschenthaler, Sopran
Anja Powischer, Alt
David Munderloh, Tenor
Samuel Zünd, Bass

Orchester Collegium Cantorum

Leitung: Luzius Appenzeller

Das Stabat Mater, op. 58 (B 71), des böhmischen Komponisten Antonín Dvorák ist eine Vertonung des gleichnamigen mittelalterlichen Gedichtes für Soli, Chor und Orchester. Die Uraufführung fand am 23. Dezember 1880 in Prag statt.

Dvorák fertigte zwischen Februar und Mai 1876 erste Skizzen zum Stabat Mater an, nahm die Komposition im September 1877 wieder auf und vollendete die Partitur am 13. November 1877. Auf Empfehlung von Johannes Brahms gab der Bonner Musikverleger Fritz Simrock das Werk als Dvoráks Opus 58 heraus – Dvorák selbst zählte das Stabat Mater ursprünglich als sein Opus 28.

Die Entstehung des Stabat Mater ist von mehreren Schicksalsschlägen in Dvoráks Leben gekennzeichnet. Am 19. Dezember 1875 starb seine Tochter Josefa zwei Tage nach der Geburt. Im August 1877 starben innerhalb weniger Tage seine elf Monate alte Tochter Ružena an einer Vergiftung und sein dreijähriger Sohn Otakar an Pocken und ließen Dvorák wie seine Frau zunächst kinderlos zurück; später wurden weitere Kinder geboren. In der Trauer um die verstorbenen Kinder nahm Dvorák die Arbeit am Stabat Mater, das die Gottesmutter Maria in ihrem Schmerz um den gekreuzigten Christus besingt, wieder auf.

Quelle: Seite „Stabat Mater (Dvo?ák)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 6. Juli 2019, 21:09 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Stabat_Mater_(Dvo%C5%99%C3%A1k)&oldid=190190584 (Abgerufen: 4. August 2019, 09:20 UTC)